学校等への支援

文書館では、当館収蔵資料を多くの方に有効に活用してもらえる機会として、下記のような学校等支援事業を行っています。

学校関係者の方で興味のある方は、文書館学校等支援担当まで(電話048-865-0112)お問い合わせください。

学校利用ガイド(令和5年度更新).pdf

行事や研修で文書館を利用する活用例です。

【申込様式】

様式1_学校等団体利用申込書.docx (Word版)

様式1_学校等団体利用申込書.pdf (PDF版)

様式2_学校等講師派遣申込書.docx (Word版)

様式2_学校等講師派遣申込書.pdf (PDF版)

おうちでチャレンジ

文書館の子供体験教室や出前授業で活用している教材等をご紹介します。

出前授業

文書館職員が、学校にうかがい、収蔵資料などを使った授業の支援をします。

詳細は、こちらのページを御覧ください。

授業サポート

授業で活用できる資料やワークシート、指導案等はこちらのページをご覧ください。

館内学習

文書館内で学習活動(職場体験学習、施設見学、調査活動等)を希望される方はこちらのページをご覧ください。

教員研修

※写真は、平成30年度に撮影された写真です。

文書館が収蔵する資料等を活用した教員研修をご希望の方はこちらのページをご覧ください。

社会科副読本

文書館が収蔵する市町村教育委員会が作成の社会科副読本等一覧はこちらのページをご覧ください。