教員研修

※写真は、平成30年度に撮影された写真です。

文書館が収蔵する資料等を活用した教員研修をご紹介します。

教員研修
対象:教員
時間:1~2時間
申込書:様式1_学校等団体利用申込書.docx【館内で実施】

様式1_学校等団体利用申込書.pdf【館内で実施】

申込書:様式2_学校等講師派遣申込書.docx【館外で実施】

様式2_学校等講師派遣申込書.pdf【館外で実施】

文書館が収蔵する資料例の提示や資料の探し方、資料を活用した授業例などを紹介します。小・中・高等学校の校内教科部会をはじめ、市町村教育研究会、教育研究団体、教育研究サークル等の研修をサポートします。
まずは、ご希望の内容や日時等をご相談ください。

教員研修例

文書館での教員研修では、授業に関連する文書館の収蔵資料等を活用して研修を行います。

下のリストを参考に資料を選択し、その資料からどの授業で活用できるのかをグループまたは個人で指導案を作成します。

複写(コピーまたは写真撮影)が可能な資料は、複写して授業でもご利用が可能です。

授業に関連する文書館収蔵資料紹介.csv

文書館資料を活用した研修

出前の教員研修では、立体地図の教材や埼玉県衛星写真、映像資料等を用いた授業づくりの研修を行います。