学校連携

文書館では、当館収蔵資料を多くの方に有効に活用してもらえる機会として、下記のような学校連携事業を行っています。

学校関係者の方で興味のある方は、文書館学校連携担当まで(電話048-865-0112)お問い合わせください。

学校利用ガイド.pdf

行事や研修で文書館を利用する活用例です。

出前授業

文書館職員が学校へ出向き、外部講師として授業の支援をします。
実施を希望される方はこちらのページをご覧ください。

授業サポート

授業で活用できる資料やワークシート、指導案等はこちらのページをご覧ください。

館内学習

文書館内で学習活動(職場体験学習、施設見学、調査活動等)を希望される方はこちらのページをご覧ください。

教員研修

文書館が収蔵する資料等を活用した教員研修をご希望の方はこちらのページをご覧ください。

社会科副読本

文書館が収蔵する市町村教育委員会が作成の社会科副読本等一覧はこちらのページをご覧ください。